ホタルイカは、最近になるまで食べたことがなかった食材のひとつ。
辛子酢味噌がついていたから、つけて食べるのが定番なのかな?
この日は、ニンニクとオリーブオイルでひたひたに煮て、パプリカを振って食べました。
数年前にインマイバスケットで買ったJarsの角皿、オーブンから直接出せるのも嬉しい。
一緒に食べたのは、トマトときのこのマリネ。
カイ・フランクのガラスのボウルは、ただ置いておくだけでもきれいでお気に入りです。
マリネを入れるのにちょうどいいサイズ(葉っぱをモリモリ食べたいサラダには小さい)。
それから、義母が散歩帰りに買ってきてくれた美味しいソーセージと新じゃがを蒸して、
ルイユ(ニンニクマヨネーズ)を添えたもの。
それから美味しいチーズ、2種。
ワインが進みました♪